ふぐ料理には欠かせないぽん酢に仕込んだ大分産のかぼす
昨日、取引先の酒屋さんから、
大分産のかぼすをもらいました。
毎年、この時季になるともらって、アイスに仕込むのですが、先週、摘果蜜柑をもらって、アイスにするように仕込んだばかりなので、今回は、まもなくシーズンが始まるふぐ料理などに使うポン酢に使うことにしました。
きれいに洗って、乾いた布巾でよく拭いてから、
半分に包丁し、
一つずつ、
手で搾っていきます。最終的に、濾すので、種もそのままです。そんなに数もなかったので、
時間も、それほどかかりませんでした。また、定休日の今日は、全国的に、
9月23日の秋分の日にして、お彼岸の中日ということもあり、
家族で、お墓参りに行って来ました。「暑さ寒さも、彼岸まで」とは、よく言ったもので、日中暑い日もありますが、いよいよ秋本番です。
★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★
(全9品 お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は五周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた夜の会席コースを御用意致しました。
なお、お召し上がり頂ける期間は、10月13日(日)までとなっております。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。
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