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定休日の仕込みは、ふぐ、お弁当、西京漬

定休日でしたが、今日は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。生簀のある活魚売場とは別の売場に行くと、

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御前崎産の活魚が入荷しており、

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1,4キロ、

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0,6キロ、

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1,1キロのとらふぐ(天然)が、3本入荷していました。どれも、そこそこの状態でしたので、仲買人と“作戦会議”をし、時間になるまで、他の仕入れをすることにしました。

 

別の売り場では、

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西京漬に仕込むサーモン(ノルウェー)だけでなく、

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色々と仕入れをし、先程の売場に戻り、程無くすると、

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セリが始まりました。結局、

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1,1キロのものを、セリ落としてもらうことが出来、

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そのまま活かしたまま、持って帰ることにし、魚市場を後にしたのでした。

 

『佳肴 季凛』への帰り道、

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宅配便の営業所に立ち寄り、

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三重県から届くことになっていたとらふぐ(天然)の入った発泡スチロールを受け取って、『佳肴 季凛』に戻り、

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中を確認すると、3本共元気よく、泳いでおり、ひと安心しただけでなく、気分は、当然萌え燃え・・・

 

ただ、定休日とはいえ、今日は、お弁当の仕込みをしなくてはならなかったので、

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仕込みの目途がつくまで、

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水槽に入れておくことにしました。

 

定休日ですので、仕込みの時間、段取りに関しては、それほど気を使う必要がないのですが、今日は、夕方だけでなく、明日、明後日のお弁当用の煮物の仕込みをしなくてはならなかったので、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、煮物用の野菜の皮剥きをしてもらい、皮剥きを終えた真由美さんは、

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お弁当の折の段取りに取り掛かり、自分は、

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三日分の煮物を仕込みをし、それぞれを分けておきました。煮物の後は、焼物のサーモンの西京焼に、串を打ち、

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お弁当の仕込みは、終わりました。洗い物は、真由美さんに任せることにし、今度は、

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小肌(佐賀)など、魚の仕込みに取り掛かることにしました。

 

そうこうしているうちに、午後になったので、

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お弁当に取り掛かることにし、

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このように、出来上がりました。

 

これで、仕込みが終わりではなく、水槽に向かい、

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今朝仕入れた来た3本のとらふぐを取り出し、卸すことにしたのですが、いつもなら、手伝ってくれる真由美さんは、

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サーモンを西京漬用に、真空パックしてくれました。

 

卸し終えたふぐを、水洗いし、

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拭き上げ、ようやく仕込みは終わりました。最後に、サーモン同様、西京漬に仕込む銀鱈(アラスカ)を、

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冷凍庫から出し、明日のお弁当の折を用意し終えた頃には、

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とっぷりと、日も暮れ、定休日の仕込みが、ようやく終わったのでした。

 

★★★ 佳肴季凛謹製  西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

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店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

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