沼津産&三重県産の天然のとらふぐ、さらに“大間の鮪”
今朝は、沼津の魚市場に、
仕入れに、行って来ました。今朝も、着いてから、いつも通り、活魚の生簀に向かいました。生簀に行くと、地元の沼津産の天然のとらふぐが、2本入荷しており、1本は、
3,1キロのもので、もう1本は、
2,9キロのもので、共に自分が言うところのジャンボサイズのとらふぐでした。どちらも、良さそうな感じでし、たので、仕入れることにし、
3、1キロのものは、仕入れることが出来ました。ちなみに、“58”というのは、自分の仲買人の番号です。一方、
2,9キロの方は、セリ負けてしまい、あえなく撃沈・・・。
とは言え、1本は仕入れることが出来たので、
そのまま活かして、持ち帰りました。ただ、今日は、一昨日同様、7本のとらふぐ(天然)が、活きたまま、三重県から入荷することになっていたので、
宅配便の営業所に立ち寄すると、既に
荷物は到着しており、そのまま【佳肴 季凛】へ。活きたままですので、その状態が気になり、発泡スチロールを開けると、
7本全て、長旅の疲れもありながらも、泳いでいました。また、ドライブを楽しんできたジャンボサイズのとらふぐも、
その大きさ同様、威風堂々としていました。一度に、これら8本を卸し、下処理を終えることが出来ないので、
ジャンボサイズを含め、4本を卸すことにしました。三重県産のものは、1キロ弱のものですので、
並べてみると、その大きさの違いは、大人と子供のようです。そうこうして、全て卸し終えた頃、東京・築地から、
これらの天然のとらふぐ同様、延縄で獲れた天然&生の本鮪(青森県・大間産)が、届けられました。今日の“大間の鮪”は、鮪屋の社長が言うように、「季凛さん好みで、気にいるのは、120%!」のものでした。
赤身が抜群である以上、中トロの部分は、
輝かんばかりの美しさは、貴婦人そのもので、奥座敷に奉りたくなるほどです。
このような仕入れで、一日は始まったのですが、一日の営業を終え、一通りの片付けをして、残りのふぐの様子を、水槽に確認に行くと、
4本全て、スイスイでしたので、ふぐを卸すために、
まな板回りを養生して、仕事が終わりました。明日は、4本のふぐを卸すことから、一日は始まり、自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”の自分にとっては、願ったり叶ったりです。
ふぐの美味しさは、多くの人が認めることで、自分も何ら異存はありませんし、それ以上に、仕事へのモチベーションを高めてくれる魔力すらあるくらいの食材であるふぐとは、一体・・・・・。
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