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ジャンボ海老フライ

先日、友人から、

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貰った海老です。冷凍ものですが、

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見るからに太くて、長いものでした。これだけで、

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1,5キロの目方で、その数は、

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わずか9本ですから、1本あたりの目方は、150グラム以上ということになり、まさにジャンボサイズです。

 

この海老は、

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冷凍海老の中でも、最も有名な種類の一つであるブラックタイガーで、

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産地は、バングラデシュです。

 

調理するため、

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そのまま流水で、解凍することにしたのですが、今回は、頂きものということで、賄い用に、海老フライにしてみました。

 

解凍したら、

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ざるに上げ、

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頭の部分の殻を外し、

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胴体の部分の殻を、剥きました。その後、尻尾の先端を切り落とします。

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こうするのは、仕上がった時の見た目の良さと、揚げている時に、油がはねないようにするためです。

 

その後、

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包丁で、背わたを取り除き、揚げた時に、身がまっすぐのまま、縮まないようにするために、

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切り込みを入れ、関節を、

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伸ばしていきます。普通のサイズの海老と比べてみると、

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その大きさは、一目瞭然です。

 

伸ばし終えたら、軽く塩、胡椒をします。その次に、打粉をし、

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パン粉を付け、

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160度くらいの油で、揚げます。火が入ってくると、

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色が付き始め、泡が小さくなっていきます。揚がったら、

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次々に、取り出していきます。生野菜を器に、

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盛り付け、そこに、

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海老を盛り付けたら、出来上がりです。

 

先程お話ししたように、賄い用ですので、そのまま熱々を、食べたのですが、サクサクで、プリップリッなのは、勿論のことで、ジャンボサイズゆえ、その食べ応えは、何とも言えませんでした。

 

機会があったら、また食べたいので、早めにサンタさんに、お願いしておくことにします。(笑)

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しております。
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(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月24日~12月17日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

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