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定休日の仕込みは、野菜のみ

今日は、定休日でしたが、仕込みをしました。ただ、沼津の魚市場に行かなかったので、魚の仕込みは、一切なく、仕込んだのは、野菜のみでした。

 

先ず、【佳肴 季凛】のオリジナル料理の一つでもある“サラダ素麺”の野菜(写真 左)と、

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刺身の妻(同 右)を、

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包丁しました。どちらも、明日、水に晒してから、使えるようにします。

 

また、水曜日のお弁当の煮物の野菜の人参と、

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牛蒡を、包丁しておきました。この後、

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“ひじきご飯”の米を研いでおきました。この中には、白米、押麦、もち米が入っています。

 

最後に、

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大根、胡瓜、人参を糠床に、漬け込みました。

 

野菜だけの仕込みでしたので、使った包丁は、

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左側の薄刃包丁と、右側の牛刀だけで、これらを研いで、今日の仕込みは、終わりました。結局、これだけでも、1時間程度かかってしまいました。

 

特に、明日は、沼津の魚市場に行くので、魚の仕込みもありますし、定休日明けということで、どうしても忙(せわ)しなくなってしまうので、今日、仕込みをしたのです。

 

これまでに、何度もお話ししているように、一人仕事ゆえ、こういうことは、当たり前のことですし、先ず自分自身が納得した仕事をして、お客様に、料理をお出しすることが出来ますし、職人である以上、手抜きは出来ませんし、あるのは、愚直のみです。

 

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当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

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こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

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