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二日連続で、お弁当

昨日は、お弁当の盛り付けから、

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一日が、始まりました。いつものように、盛り付けは、女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、

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一人黙々と、しかも手際よく、盛り付けています。一方の自分は、煮物や焼物を仕上げ、最後に、

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鶏肉の照焼を盛り付け、空いたマスに入れたら、

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お弁当が、ようやく仕上りました。

 

また、昨日は、二種類のお弁当のご注文を頂いており、

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揚物などの料理内容に、

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若干の違いがありました。こちらが、

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そのうちの一つで、揚物は、鶏肉の唐揚と鯵の新挽揚げでした。

 

もう一方のお弁当の揚物は、

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烏賊の新挽揚げとさばふぐの唐揚でしたし、鶏肉の照焼も入っているので、当然、お値段も違います。

 

そして、明くる日の今日も、お弁当の盛り付けから、一日が始まりました。揚物や玉子焼、サーモンの西京焼を、最初に仕上げ、最後に、

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煮物を仕上げました。煮物は、一昨日の時点で、昨日の分(写真 右)と、今日の分(同 左)を仕込んでおき、

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今朝、

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煮上げ、最後に、照りをつけるために、

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味醂を入れます。その間に、真由美さんは、

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折を準備し始めていました。

 

今日は、昨日よりも、数が少なかったので、厨房で、盛り付けることにしました。揚物と焼物などが入った口取りは、

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こちらで、

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御飯と煮物が、こちらでした。それぞれを、

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並び換えたら、重ね、

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紐をします。その後、

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割り箸をはさんで、紙おしぼりを一緒に、箱に詰めたら、完全に出来上がり、あとは、お客様が取りにみえるのを、待つばかりとなりました。

 

また、お弁当のご注文を頂いた日の自分達のお昼御飯のおかずは、余分に作った煮物と焼物になることが、殆どで、

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今日も、そうでした。自分で作ったものは、既に味が分かるものの、時間が経った状態で、食べることによって、お弁当としての味を、再確認することが出来ます。それによって、次回作る時の参考にもなります。

 

ただ、お弁当の作り方の基本は、殆ど変わらないので、その中で、新しい料理というか、手直し出来る部分を探すのは、意外と難しいものがありますが、これもまた、勉強だと思い、頭をひねりながら、仕事をしなくてはなりません。

 

どこまで行っても、料理の道は、奥深いというか、長いものです。

 

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