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御殿場のそば屋『金太郎』さんへ

Twitterを、お読み下さい。毎日の様子が、覗けます。
定休日の昨日は、御殿場市にあるそば屋『金太郎』さんへ、初めて行って来ました。
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ここのお店の店主の井上さんとは、まだ二年ほどの付き合いなのですが、歳も近いこともあり、仲良くさせてもらっています。また、井上さんは、日本料理の心得もあるので、そばやうどん以外の料理も、充実しています。
そんな『金太郎』さんのお料理の数々です。
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まずは、“手造り蒟蒻の刺身”で、乾杯です。ちなみに、昨日は『佳肴 季凛』の女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、二人でお邪魔しました。真由美さんは、飲めないので、ジョッキに入ったコーラです。
その次に、出てきたのは、今が旬の“鱧(はも)の落とし”。
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この時季は、何が何でも、“鱧”に限ります。あっという間になくなってしまったので、もう一人前オーダー。“鱧”が出てくる前に出てきたのが、
dozeukaraage.jpg
“どじょうの唐揚げ”です。ビールで喉を潤しているので、ここからは日本酒です。しかも、熱燗。自分は、一年365日、夏でも熱燗です。
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これが、熱燗に合うのなんの。そうこうしているうちに、“天ぷらの盛り合せ”、
ebiten.jpg
追加の“鱧の落とし”を平らげると、
hamookawari.jpg
箸休めに、“冷やし鉢”。
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これでは、熱燗の休む間もありません。そんな自分を尻目に、真由美さんは、締めの“そば”です。
mayumisoba.jpg
・・・・・、ここまで来ると、どれくらい飲んだか分かりません。かなり、酔っていたのですが・・・。
実を言うと、そんな昨日の様子を、井上さんが自身のブログで、書いています。
それには、何と七合。・・・・・、我ながら呆れます。
当然、今朝は二日酔い。鉛のように重い身体で仕事を始めたのですが、そんな憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれたのが、
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北海道・戸井産の生の“本鮪”です。戸井は、津軽海峡に面していて、“大間”の“本鮪”よりも、良いと言う人も多い有名な産地です。
この“本鮪”は、
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“延縄”ですので、身は最高です。
話が、それてしまいました。まだ、酒が残っているわけではありません。
久しぶりに、楽しいお酒を飲むことが出来ました。井上さん、どうも有難うございました。
★★★ 夏期限定 鱧(はも)会席 ★★★
只今、夏期限定コースとして、鱧料理をご堪能いただけるコースをご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
富士市 はも料理
『鱧づくし』 (ランチ) 、 『鱧彩々』 (夕席)と銘打ちました。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は、【鱧会席】のページをご覧下さい。
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“御殿場のそば屋『金太郎』さんへ” への4件のフィードバック

  1. 金太郎 より:

    昨日はありがとうございました!そして・・・お疲れ様です。
    辛い一日であったであろうかと・・・(汗)
    にしても相変わらずの熱血っぷり!!楽しいひと時でありました。また、是非、市場で。(爆)

  2. おばさん より:

    時には他の人のお料理も良いものでしょうね。
    負けず劣らずの数々のお料理。
    いくら美味しいといっても、7合は飲みすぎかも。
    富士宮の「一閑人」に6日行ってきました。
    お蕎麦屋さんです。

  3. 志村 より:

    金太郎様
    飲み疲れました・・・。
    今度は、お互いの仕事をオフにして、やりましょう!

  4. 志村 より:

    おばさん様
    こんばんは。お久しぶりです。
    “不惑”になると、7合は堪えます。
    5合で我慢します。

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