予行練習
今朝は、お弁当のご注文が沢山あっただけでなく、仕上りの時間も早かったので、
5時半過ぎに、厨房に行きました。ひと通りの準備をしたら、
玉子焼を焼きながら、
煮物を仕上げたら、
サーモンの西京焼を焼きながら、
揚物を仕上げました。今日の揚物は、さばふぐの唐揚げ(写真 左)と烏賊の新挽(しんびき)揚げでした。
サーモンの西京焼を仕上げた後、焼台では、
スチームコンベクションオーブンで、
加熱済の鶏肉の照焼の仕上げに、取り掛かりました。表面に焼目が、程良くついたら、
刷毛で、照焼のたれを、3回に分けて、塗りながら、
このように、仕上りました。そうこうしていると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
盛り付けを始め、方の自分は、仕上がった鶏肉の照焼を、
包丁し、盛り付けました。
そうこうしていると、
煮物と揚物をはじめ、
口取り、鶏肉の照焼、
ひじき御飯と、全て仕上り、
このように出来上がりました。
また、先日お見えになったお客様から、大晦日の持ち帰り料理の『言祝ぎ』ですが、
クリスマスイブということで、ご注文を頂いたので、
御用意し、
お渡ししました。
お弁当だけでなく、『言祝ぎ』も仕上げたので、これで、大晦日の予行練習は、出来たようなもので、あとは、大晦日の本番を待つのみです。
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