グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 平成27年の大晦日

平成27年の大晦日

大晦日ということで、

s-PC310184

今朝は、

s-PC310186

お持ち帰り料理『言祝ぎ』を仕上げてから、同じくお持ち帰りのふぐ料理の『ふくはうち』

s-PC310190

のふぐ刺に取り掛かった頃、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

s-PC310191

この何日かの間に卸したとらふぐ(天然)の皮の掃除に取り掛かっていました。ちなみに、

s-PC300182

昨日もやったのですが、あまりに数が多く、終わらなかったので、今日まで、延長した次第でした。その後、自分が手直したのですが、

s-PC310188

フライヤーの掃除をしたり、色々と雑用もあったので、

s-PC310192

ひれを包丁し、皮の手直しをし終えた頃には、

s-PC310193

夕方になっていたので、ここまでにしておきました。このまま、それぞれを、真空して、冷凍しておいても構わないのですが、この数を考えると、憂鬱になるので、棘取りは、明日の元旦に、することにしました。

 

年越しの残業も、如何せん・・・。

 

とは言っても、“ふぐに、魅せられし料理人”の自分にとって、締めにして、口開けの仕事が、ふぐなのは、それもまた、よろし。

 

そんなことはさておき、平成27年も、今日で終わりです。来年も、これまで以上に、御贔屓にしていただければ、幸いです。どうぞ、良き新年を、お迎えください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る