三連休の最後は、仕込み
8月21日から、御用意させて頂いておりました5周年記念の会席料理『秋ごよみ』は、
昨日をもちまして、終了させて頂きました。
あくる日の今日は、定休日で、昼前から、仕込みをしたのですが、ついでに
夕飯のおでんも仕込みました。ところで、肝心の仕込みですが、
明日の火曜日から木曜日にご注文を頂いているお弁当の煮物に始まり、
先週の金曜日、土曜日に仕入れたふぐの皮を掃除し、
湯引きしてから包丁しました。ちなみに、このふぐは、三重県産と静岡県産の天然のとらふぐで、合計10本でした。10本もあると、結構時間がかかるので、休みの日にするのは、都合がいい仕込みとも言えます。
この後、
お弁当の焼物の西京焼のサーモンに串を打ち、
米を研ぎ、洗い物をして、ようやく終了しました。
その後、
ひれ酒に使うふぐのひれを、はがしました。このふぐも、先程の皮と、同じものです。
ところで、お弁当の仕込みと言えば、二人の娘も、今日は、自分たちのお弁当のハンバーグを、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、教えてもらいながら、仕込んでいました。結局、志村家の三連休の最終日は、皆それぞれが、お弁当の仕込みをしたのでした。
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