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ランチを休んで、お弁当

今日は、

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夕方までに仕上げなくてはならないお弁当のご注文を、沢山頂いたので、お昼の営業を、お休みさせて頂きました。

 

数にして、約70人前でしたので、昨日の夜の営業が終わった時点で、

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テーブルをつなげ、

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折を並べたのですが、並べきれないものは、

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カウンターで、盛り付けるように、準備しておきました。

 

そして、明くる日の今日、ひと通りの仕込みを終えてから、最初に取り掛かったのが、玉子焼で、1本あたり、20人分ですので、

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4本焼かなくてはなりません。焼き上げる間、隣りのガス台では、

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煮物の蒟蒻の仕上げるため、火にかけ、

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先ずは、1本目を焼き上げました。

 

その頃、

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離れた別の厨房では、同じく煮物用の牛蒡とさつま揚げを、火にかけており、その様子は、揚物に使う鶏肉に、片栗粉をつけていた女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

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任せることにしました。蒟蒻が煮上がると、牛蒡とさつま揚げの入った鍋を移動し、

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自分は、再び玉子焼に、取り掛かりました。これらが煮上がったら、今度は、

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人参を火にかけました。その頃には、

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玉子焼きも仕上り、人参を火にかけている頃、

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揚物の烏賊の新挽揚げに、取り掛かり始めました。

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揚げ上がった頃には、

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ようやく人参も煮上がりました。その後、サーモンの西京焼が仕上がった頃、バイトも

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盛り付けに参戦し、

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一気に仕事が、

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はかどりました。そうこうしていると、

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ひじき御飯も炊き上がったので、第二弾用に、

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別のバットに移し替えておきました。

 

その頃、洗い場では、普段から、諸々の雑用をしてくれている義母が、

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洗い物をしてくれており、ひと通りのものを仕上げた自分は、

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日曜日以降のお弁当に使うバットなどを、準備しておきました。ここまできたら4コーナーを周ったようなものです。

 

煮物と御飯、

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焼物などを盛り付けた口取りと揚物が、

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このように仕上がり、それぞれを組み合わせたのが、

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こちらです。それぞれを、

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上下二段に重ねたら、

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蓋をかぶせ、

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紐を掛け、

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箸を乗せ、

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箱に詰めました。カウンターと、

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テーブル席に、

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お茶と一緒に置き、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。

 

ところで、お弁当とは全く関係ありませんが、ランチの営業をお休みさせて頂いたこともあり、天気も良かったので、

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色が落ちていた玄関周りの柱を、

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ペンキ屋さんに、塗装し直してもらいました。

 

お弁当のご注文は、これまで、何度も頂いているのですが、今日のような数は、初めてでしたので、仕上がるまで、少し不安というか、緊張感がありましたが、かつて勤めていた店のことを思い出しながら、仕事をしていました。そんな思い出については、こちらをお読み下さい。

 

今更ながら、職人仕事は、身体で憶えることゆえ、いつまで経っても、忘れないことを感じました。“雀百まで、踊り忘れず”とは、よく言ったものです。仕事の殆どは、師事した親方や先輩達に教わったものばかりですし、自分オリジナルの料理であっても、それらが基礎となっています。

 

これからも、日本料理の伝統を受け継ぎながら、日々、仕事をし続ける姿勢だけは、失いたくないものです。

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