愛知産の天然とらふぐは、撃沈するも、和歌山産のさばふぐはGET
台風一過の今朝、沼津魚市場に行くと、思ったよりも魚の入荷が多かっただけでなく、
和歌山県産のさばふぐが入荷していただけでなく、
愛知産の天然のとらふぐ(3本)入荷していました。ご覧のように、1本は、
1,2キロのもので、残りの2本は、
1,0キロのものでしたが、予想以上の競り値がついてしまい、撃沈に終わってしまい、不完全燃焼そのもでしたが、
さばふぐの方は、思うような値段でセリ落とすことが、
出来、モヤモヤ感は、気休め程度に和らぎました。また、このさばふぐ以外にも、
同じ和歌山産のさばぶぐ(4,8キロ)を仕入れることが出来、合計で、
8,8キロでした。ちなみに、本数ですが、上奥のものは、18本入っており、手前のものは、ご覧のように、27本で、合計45本でした。
これだけの数だっただけでなく、
ランチの営業前までに、お弁当を仕上げなければならなかったので、さばふぐの仕込みは、営業終了後になってしまいましたが、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、いつものように手伝ってくれたので、
思ったよりも早く終えることが出来、このまま唐揚用に、包丁してから、
急なご予約や魚の入荷が少ない時に備えて、冷凍出来るように、真空しておきました。そんな今夜は、
さばふぐの切り落としの唐揚と、お弁当の残りを肴にして、一日を振り返ったのでした。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
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