グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日は、お弁当&ふぐ皮とひれの掃除

定休日は、お弁当&ふぐ皮とひれの掃除

今日は、定休日でしたが、ご注文を頂いていたお弁当を、

s-P2290182

御用意しました。

 

数も多かっただけでなく、週末に、御予約が重なり、折などの用意をする余裕もなかったので、昨日の夕方、女将兼愛妻(!?)の真由美さんの指導のもと、

s-P2280152

色々と,

s-P2280153

準備をしてくれました。

s-P2280161

夜の営業が終わると、

s-P2280166

真由美さんは、

s-P2280167

折を並べ、

s-P2280168

きれいな袋をかけておきました。一方の自分は、

s-P2280165

弁当を仕上げるだけで良いので、鍋をガス台におき、

s-P2280170

卵や米も、用意しておきました。

 

そして、明くる日の今日、先ず最初に、

s-P2290173

サーモンの西京焼を、焼き始めました。焼き上がった頃、厨房では、

s-P2290174

煮物は、まだ鍋の中で、程無くすると、

s-P2290175

煮上がりました。その頃、真由美さんは、

s-P2290176

使った道具を、洗っていました。玉子焼や、

s-P2290177

揚物が仕上がった頃、

s-P2290178

真由美さんは、盛り付けを始めました。

 

そんな様子を尻目に、お弁当のお役御免となった自分は、ランチをはじめ、

s-P2290179

様々なコースでお出しする“南京豆腐”を、仕込みました。その後、

s-P2290184

先日入荷した6本の三重県産のとらふぐ(天然)の皮とひれの掃除をずることにしました。   出刃包丁で、

s-P2290188

棘を取り終え、その次に、

s-P2290187

ひれを半分に、包丁しました。その頃には、

s-P2290180

真由美さんの孤軍奮闘のおかげで、

s-P2290181

お弁当は、冒頭の写真のように、仕上りました。その後、真由美さんは、

s-P2290185

蓋をし、

s-P2290186

紐をかけ、

s-P2290189

箱に入れ、

s-P2290191

それぞれの数を、

s-P2290190

記しておき、完全に仕上げてくれ、あとは、お客様が、取りに見えるのを、待つばかりとなりました。ふぐ皮とひれの掃除を終えた自分は、

s-P2290196

白米を研ぎ、雑穀を水に浸しておき、真由美さんは、

s-P2290195

最後の洗い物をしていました。その後、自分は、

s-P2290197

包丁を砥ぎました。そして、明日は、

s-31着

三重から、この7本のとらふぐ(天然)が入荷するので、真由美さんに、

s-P2290198

まな板周りを養生してもらい、定休日の仕事は、終わったのでした。

 

結果的に、先週同様、定休日の月曜日に、仕事をし、営業しましたが、多くの方達は、「休みなのに、何故?」とか、「休みは休みで、取った方がいいよ。」とか、「休養は、大事だよ。」と、仰ってくれますが、一人仕事というより、真由美さんと2個1での仕事ゆえ、お互いの都合と確認さえあれば、基本的に、ご予約を受けさせて頂いています。

 

定休日とはいえども、対応出来るのも、個人店の良さでもありますし、飲食店のようなサービス業は、お客様が楽しんでいる間に、仕事をするものであると思っているので、気にしたこともありませんし、する気もありません。

 

ただ、個人店というより、天上天下唯我独尊の一人仕事ゆえ、自分勝手な都合で、急なお休みや、営業時間の変更をさせて頂くこともございます。

 

また、月曜日の営業、御予約などに関しては、明確な線引きもありませんし、それこそ、時と場合次第のケースバイケースですので、ご理解のほど、よろしくお願い致します。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。

harushitaku.jpg

先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る