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三重県熊野産の天然とらふぐ&富山県氷見産の真鰯、鯵、魳(かます)

昨日と同じく、今日も、

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宅配便で、荷物が届きました。この発泡スチロールに入っていたのは、

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4本のとらふぐ(天然)で、

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三重県熊野産のものでした。予定通りの到着に、萌え燃え・・・

 

今日は、これとは別に、もう一個の荷物もあり、

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中に入っていたのは、

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真鰯、

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鯵、

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魳(かます)で、富山県氷見から、届いたものです。

 

最初に、とらふぐを、

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卸すことにし、卸し終えたものを、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いをしてくれ、

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拭き上げてくれました。また、4本のうち、2本がオスで、

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このような白子が入っていました。

 

その後、とらふぐを卸し終えた自分は、

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真鰯、鯵、魳の仕込みに、取り掛かりました。

 

真鰯と鯵は、お客様にお出しするために仕入れたものですが、魳は、賄い用でしたので、

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三枚に卸してから、中骨を抜き、生のパン粉をつけ、

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フライにし、今日のお昼のおかずにしました。魳をフライにしたのは、初めてのことでしたが、焼物に仕立てて、真価を発揮するような魚ですので、案の定の美味しさを、堪能しました。

 

これまでに、色んな魚を料理してきましたが、今日の魳のフライのように、“落とし穴”もあり、盲点はまだまだあるはずで、日々の努力の必要性を、改めて感じ、料理の道が、険しく、奥深いことも、思い知らされたのでした。

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