定休日の夜
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昨日は、定休日でしたが、バス旅行のお客様のご予約を頂いたので、ランチのみでしたが、営業しました。
ラストオーダーの時刻を過ぎ、他のお客様もお帰りになっていたので、従業員全員で、お見送りさせていただきました。
その後、仕込みを終え、定休日の一日を終えたのですが、ここ最近は、我が志村家にとっては,ちょっとしたイベントが重なりました。
また、土曜日は、次女のマラソン大会で、今年は4位でした。去年、一昨年と7位でしたから、かなりの大躍進です。
『佳肴 季凛』の女将にして愛妻(!?)の真由美さんとの結婚記念日で、まる11年になります。ちなみに、去年のこの日、自分は包丁を砥いでいて、手を切ってしまい、忘れてしまいましたが、何針か縫うほどの怪我をしてしまいました。
さて、昨日の夕飯のメインディッシュは、次女の好きな“牡蠣”の鍋にしました。もちろん、作ったのは自分です。
先日お話ししたように、次女は“小肌”が好きだったりと、食べ物の好みが、子供らしくないのです。
ということで、家族揃って、乾杯です。
自分は、ビールを飲み干すと、熱燗にチェンジ。見計らったかのように、自分がこよなく愛す“鰆(さわら)の西京焼”が、焼き上がりました。
となれば、日本酒の勢いは止まりません。
“牡蠣”もプリップリッです。旨いつまみがあれば、自ずと酒は進み、いい気分なり、酔いが回りかけた頃になると、志村家の女三羽烏が、ケーキを出して来ました。出して来たとは言っても、買ったのは自分ですが・・・。
そんなこんなで、お祝い気分の夜は、更けていくのでした。
★★★ 冬の特別献立 ★★★
女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”(女性限定)を、御用意致しました。
(お一人 3,500円 食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月22日~12月21日までの金、土曜日以外の御用意となっております。
吟味した素材が奏でる冬の味覚の数々を、味わいながら、楽しいひと時をお過ごし下さい。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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店主 志村
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