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天然とらふぐラッシュは、終わったものの・・・

水曜日から始まり、あくる日の木曜日に、ピークを迎えた天然のとらふぐの入荷も、三連休の今日を最後に、“水入り”となります。そんな今日、静岡の魚市場に通う富士市の魚屋さんから、ランチの営業中に届けられたのが、

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この3本の静岡県産でした。3本ですので、昨日、一昨日のラッシュには、及びませんが、この中から、卸すために、選んだのが、

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この2本でした。奥にいるものは、お腹を上にしていますが、虫の息ということもなく、普通に泳ぎ回ることもよくあります。

 

水槽から取り出し、卸そうとすると、このようにお腹を膨らませると、傷一つなく、

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元気そのものです。

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昨日までの24本、平均すれば、一日当たり8本ですから、その労力は、比べるまでもありません。ちなみに、今日の2本は、どちらも1キロサイズのオスでしたが、

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その白子は、まだまだ未成熟でした。

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先程お話ししたように、今日は3本仕入れ、そのうちの2本卸し、水槽には、もう1本いて、明日卸す予定ですので、まな板回りを養生してから、今日の仕事は、終わりました。

 

ただ、ふぐというより、とらふぐは、皮とひれが食用になるので、その掃除もあります。しかも、今回は30本近くあるので、

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明後日の定休日は、ふぐの皮とひれの掃除が、待っています。

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