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今日の鱧は、淡路島産

昨日に引き続き、今日も、沼津の魚市場に行って来ました。昨日の様子は、こちらをご覧下さい。

 

いつものように、

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一番最初に向かったのは、

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生簀のある活魚売場で、生簀には、

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自分の買い番である“47-9”という札が貼られていました。

 

淡路とは、もちろん淡路島の略で、中には、

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2本の鱧が入っており、その目方は、1,45キロでした。淡路島産の鱧を使うのは、今シーズン初めてのことです。

 

昨日の今日であるだけでなく、九州地方の悪天候の影響もあり、思うような魚もなかったので、

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ブクブク付きの発泡スチロールに移し、帰る準備をしました。

 

とは言っても、

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静岡県由比産のさばふぐの良さげなものがあったので、思惑通りの値段で、セリ落としてもらうことが出来ました。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、

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夕方卸すため、ザルに入れた状態で、

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水槽に入れておきました。

 

夕方になり、

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水槽から取り出し、締めてから、

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卸しました。

 

その後、

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骨切りをし、

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落としにするため、このように、包丁しておきました。

 

お客様がいらしたら、

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落としに仕立て、

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このように、盛り付けました。生の本鮪(塩釜)、鱧(淡路島)、帆立(北海道)、湯葉の四種盛りでした。

 

ただ、今夜¥は、お客様のご要望で、生の本鮪を、中とろと赤身の部分をお出ししました。普段なら、生の本鮪は、どちらの部位にせよ、2切れが基本です。

 

昨日のふぐ刺付の刺身もそうでしたが、

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御用望があれば、食材がある限り、可能な限り対応致しますので、お気軽にお申し付け下さい。

 

今日は、淡路島産の鱧をお出ししまたが、鱧の産地は、その時の入荷状況により、様々です。ただ、天候不順や、市場の休みにより、鱧そのものを御用意出来ない場合もございますので、鱧料理に関しては、予めお問い合せ下さい。

 

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