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北海道・根室産の真鰯&西京漬用の銀鱈とサーモン

今日、沼津の魚市場に行くと、

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北海道・根室産の真鰯が、

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入荷していました。大きさもちょうどよく、

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1ケース(5キロ)に、45本入っており、【鰯の丸煮】に仕込むため、2ケース仕入れることにしました。

 

また、【鰯の丸煮】同様、御中元用の【西京漬】のご注文も頂いているので、

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サーモン(ノルウェー)を2本と、

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銀鱈(アラスカ)も、1ケース仕入れて来ました。1ケースが、20キロで、この中に、10本前後入っています。

 

冷凍になっているので、明日仕込むため、

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4本、解凍しておくことにしました。

 

仕入れたものの整理が終わったら、

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真鰯の仕込みに取り掛かることにし、頭を落とし、はらわたを抜いたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

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水洗いしてくれたのですが、今日は、本数も多いので、気合いを入れるためかどうかは分かりませんが、

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長靴を履いていました。

 

水洗いを終えた真鰯を、

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そのまま、

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クッキングシートを敷いた鍋に移し、

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落し蓋をし、火にかけました。

 

その後、自分は、

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卸したサーモンを、切身にすることにし、真由美さんは、真鰯の頭を、水洗いしてくれていました。真鰯の頭は、

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出汁を取るため、こんがりと焼いておきました。

 

その頃までには、

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切身にしたサーモンは、西京味噌と一緒に、真空パックしておきました。

 

西京味噌と言えば、

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今日は、西京味噌が届いたのですが、

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当店で使っているものは、有機大豆で作られたもので、これをベースにしたお手製の西京味噌で、仕込んでいます。

 

また、水曜日に仕入れた真鰯で、仕込んだ【鰯の丸煮】は、

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箱詰めして、

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包装しておき、明日発送する予定です。

 

7月になったばかりですが、来週も、こんな状況が続きます。

 

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