北海道・根室産の真鰯&西京漬用の銀鱈とサーモン
今日、沼津の魚市場に行くと、
北海道・根室産の真鰯が、
入荷していました。大きさもちょうどよく、
1ケース(5キロ)に、45本入っており、【鰯の丸煮】に仕込むため、2ケース仕入れることにしました。
また、【鰯の丸煮】同様、御中元用の【西京漬】のご注文も頂いているので、
サーモン(ノルウェー)を2本と、
銀鱈(アラスカ)も、1ケース仕入れて来ました。1ケースが、20キロで、この中に、10本前後入っています。
冷凍になっているので、明日仕込むため、
4本、解凍しておくことにしました。
仕入れたものの整理が終わったら、
真鰯の仕込みに取り掛かることにし、頭を落とし、はらわたを抜いたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
水洗いしてくれたのですが、今日は、本数も多いので、気合いを入れるためかどうかは分かりませんが、
長靴を履いていました。
水洗いを終えた真鰯を、
そのまま、
クッキングシートを敷いた鍋に移し、
落し蓋をし、火にかけました。
その後、自分は、
卸したサーモンを、切身にすることにし、真由美さんは、真鰯の頭を、水洗いしてくれていました。真鰯の頭は、
出汁を取るため、こんがりと焼いておきました。
その頃までには、
切身にしたサーモンは、西京味噌と一緒に、真空パックしておきました。
西京味噌と言えば、
今日は、西京味噌が届いたのですが、
当店で使っているものは、有機大豆で作られたもので、これをベースにしたお手製の西京味噌で、仕込んでいます。
また、水曜日に仕入れた真鰯で、仕込んだ【鰯の丸煮】は、
箱詰めして、
包装しておき、明日発送する予定です。
7月になったばかりですが、来週も、こんな状況が続きます。
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