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休日出勤当日

昨日お話ししたように、今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に仕入れ行って来ました。先ず向かったのが、鱧を扱う問屋でした。

 

そこで、

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3本の“落ち鱧”を、仕入れました。“落ち鱧”とは、水槽などで、死んでしまった鱧のことで、この鱧は、

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和歌山県産でした。

 

“落ち鱧”は、お腹の中に、エサが入ったまま死んでいることもあり、その臭いが身についてしまうと、使い物にならないので、

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その場で、はらわたを抜きました。

 

その後、市場内の貝類を扱う売場に行くと、

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沢山の岩牡蠣が、

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入荷していました。

 

今朝の岩牡蠣の産地は、

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徳島県(光の加減で見にくいかもしれませんが・・・)、

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宮崎県、

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三重県でした。

 

この中で、徳島県産のものが、良さげだったので、

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この6個を、選り抜きました。

 

この後、別の売場に行くと、

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北海道産の真鰯が、

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入荷していました。

 

中を開けて見ると、

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【鰯の丸煮】を仕込むのに、ちょうどよい大きさでしたので、1ケース仕入れることにしました。

 

また、今日は、

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西伊豆産の金目鯛も、入荷していました。

 

肥え具合も良かったので、

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この中から、1,6キロのものを、セリ落としてもらうことが出来、これら以外にも、小物類や冷凍ものを仕入れ、市場を後にしたのでした。

 

そして、【佳肴 季凛】に戻ると、先ず取り掛かったのが、お弁当の仕上げでした。

 

銀鱈の西京焼や、

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玉子焼、そして、

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揚物を仕上げました。今日の揚物は、さばふぐの唐揚げ(写真 左)と烏賊の新挽揚げ(同 右)でした。

 

また、仕事をするついでに、今日は、

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夕飯用のおでんも仕込みました。

 

お弁当用の料理を仕上げたら、盛り付けを、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せた自分は、仕込みをすることにし、先ず、

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先付の白子豆腐を、仕込みました。白子は、天然のとらふぐのものです。

 

この後は、魚の下拵えです。

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鱧と、

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金目鯛を卸したら、

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真鰯の頭とはらわたを、取り除くことにしました。

 

この頃までには、

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お弁当は、

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このように、

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仕上がり、それぞれを組み合わせたのが、

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このようなものでした。

 

あとは、

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お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。

 

真鰯の頭と腹を落としたら、

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真由美さんに、

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水洗いをしてもらいました。

 

水洗いを終えた真鰯は、

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クッキングシートを敷いた鍋に、

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並べ、水と酢を注ぎ、

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落し蓋をして、火にかけました。

 

そして、最後に、

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今日使った2本の包丁を砥いで、休日出勤の仕事は終わりました。

 

終わったとは言ったものの、鍋を火にかけていたので、完全な終了ではなく、途中、住まいである2階から、降りてきて、鍋の様子を、何度となく確認しておきました。店舗兼住宅のメリットのような、そうでなような・・・。(笑)

 

ようやく一日が終わり、予定通り、夕飯は、

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おでんを食しました。こうして、休日出勤の一日は、終わったのでした。

 

と、言いたいのですが、仕込んでいる【鰯の丸煮】の状態を、厨房に行き、

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鬼の居ぬ間に何とかにかこつけ、

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〆の一杯。

 

ということで、ようやく休日出勤の一日は、残業付きで終わり、“馬力”のおかげで、明日も、頑張れます。

 

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