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鱧(はも)の南蛮漬

今日は、

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お弁当の仕上げから、一日が始まりました。

 

仕上がったお弁当は、

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このようなもので、それぞれは、

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松前御飯、

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揚物と煮物、

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鶏肉の照焼と焼物などを盛り込んだ口取りでした。

 

口取りに、

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生の本鮪の南蛮漬を、盛り付けてありますが、先日御用意したお弁当では、

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生の本鮪の南蛮漬ではなく、

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鱧の南蛮漬でした。

 

鱧の南蛮漬以外には、御覧のように、玉子焼、サーモンの西京焼、海老の酒煮で、あしらいに、はじかみを添えてあります。この鱧の南蛮漬が、今回のお話しです。

 

骨切りをし、

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適当な大きさに包丁したら、

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軽く塩を振ってから、片栗粉をつけます。

 

それを、

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170度くらいの油で、

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揚げたら、

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盆ざるに移し、

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熱湯をかけ、油抜きをします。

 

その後、

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バットに入れ、

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塩でしんなりした玉葱を乗せたら、鱧の身を乗せ、

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玉葱と鷹の爪を入れたら、

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一番出汁に、てん菜糖、酢、薄口醤油などで調味した合わせ酢を注ぎ、

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ひたひたになったら、

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落としラップをして、味を含めるため、2,3日、冷蔵庫にしまっておきます。

 

お弁当用に仕込んだものですので、ランチをはじめ、通常のコース料理に限らず、鱧料理のコースですら、御用意したことはなく、それゆえ、鱧の南蛮漬は、当店の料理の中では、かなりのレアものと言っても、過言ではありません。

 

これまでにも、お弁当用に、仕込んだことは、何度かありますが、時季が限られた食材ですので、少ないのは事実ですが、お弁当という制限がある料理でも、季節の美味しさを味わって頂きたいので、機会があれば、また仕込んでみたいものです。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

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当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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