グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日明けは、仕入れとお弁当

定休日明けは、仕入れとお弁当

定休日明けの今日は、

sP9060264

沼津の魚市場に行って来ました。

 

最初に寄ったのは、鱧の仕入れ先の問屋で、

sP9060265

和歌山県産の活かしの鱧(2本)を仕入れたのですが、この鱧は、

sP9060266

和歌山県産でした。

 

その後、市場構内の売場で、

sP9060267

北海道産の秋刀魚や、

sP9060268

佐賀産の新子や、岩手県産の帆立などを仕入れました。

 

また、今日は、お弁当のご注文を頂いていたので、

sP9060269

市場周辺に店舗を構える厨房道具屋に立ち寄り、

sP9060270

お弁当の折を受け取り、そのまま市場から帰ることにしました。

 

『佳肴 季凛』に戻り、

sP9060271

鱧を水槽に入れた後、

sP9060273

車からおろした折を、カウンターに置いておきました。

 

その後、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

sP9060275

折を取り出し、

sP9060276

盛り付ける準備をし、

sP9060277

盛り付けを、始めてくれました。

 

そして、仕上がったのが、

sP9060282

このようなお弁当で、

sP9060283

蓋をし、仕上がりました。

 

こうして、定休日明けの一日が始まっただけでなく、『佳肴 季凛』の一週間が始まりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る