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限りなく仕込み無しの定休日

明日(13日)は、

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沼津の魚市場が、

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休みなのですが、昨日、仕入れに行って来たので、今朝は、仕入れに行きませんでした。

 

魚の仕込みが無いのは、言うまでもありませんが、他の仕込みも、それに近く、仕込んだのは、

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先付の白子豆腐だけでした。白子は、天然のとらふぐの白子です。

 

その後、仕込みとは言えるかどうかは分かりませんが、

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糠漬にする大根を包丁し、

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糠床に漬け込み、限りなく無しに近い定休日の仕込みは、終わりました。

 

そんな今日の夕飯は、

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牛鍋にしました。

 

牛鍋とは、聞き慣れない言葉かもしれませんが、しゃぶしゃぶでもなく、すき焼きでもない中間とも言うべき料理で、諸説はありますが、どちらの良さも採り入れた料理だと、自分は解釈しています。

 

そして、夕食後は、女将兼愛妻(!?)そして、お母さんである真由美さん主催の【母娘(おやこ)デザート教室】が開かれ、

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生徒の下の娘は、

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今夜の課題のプリンについて、受講していました。

 

小学校での授業態度は、知る由もありませんが、少なくとも、こうあって欲しいものです。

 

プリンのレシピは、

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真由美さんが専門学校時代に教わったもので、

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このようなものです。

 

ちなみに、『佳肴 季凛』のデザートは、真由美さんが作っていると思われているお客様もいらっしゃいますが、下拵えをしてもらうことはあっても、全て、自分が作っており、和食で言うところの割(わり)であるレシピも、自分が考えたものです。

 

そんなデザートについては、色々お話ししているので、こちらをお読みください。これまで作って、お出ししたデザートの仕込みなどの様子が、載っています。

 

2回に分けて、

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オーブンで焼き、

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このように仕上がりました。

 

その後、冷めてから、冷蔵庫にしまいました。試食は、明日ですので、仕上がり具合が楽しみです。こうして、定休日の一日は、過ぎていったのでした。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円) お陰様で、9月18日をもちまして、当店は8周年を迎えます。

 

そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しております。   なお、お召し上がり頂ける期間は、10月2日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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