『敬老の日』つれづれ
今日は、全国的に、
『敬老の日』です。
月曜日ということで、【佳肴 季凛】は、お休みさせて頂きましたが、定休日だからと言って、何も仕込みをしないということはなく、今日は、少しだけ、仕込みをしました。仕込んだのは、
先付の“鱧の子の煮凍り”と、
サラダ素麺の野菜(写真 左)と、刺身のつま(同 右)を包丁し、実働2時間足らずで、終えることが出来ました。
ところで、先週、祖母が、88歳の誕生日を迎えたこともあり、昨日は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんの提案で、
祖母あてのバースデーカードを、作りました。
開くと、
飛び出す絵本になっており、そこに、
二人の娘達の小さいころからの写真を貼り、
それぞれの写真の下には、その時の年齢だけでなく、メッセージも書いてあります。
そして、封筒には、
何故か、下の娘の手形が・・・。これに、
バースデーカードを入れ、実家に行き、今日の夕飯は、一族で、
手巻き鮨にしました。
今日の鮨だねは、
生の本鮪(大間)、新子(佐賀)、蛸(愛知)、
赤烏賊(山口)、海老、
鯵(山口)、帆立(北海道)です。
所謂、なまものとは別に、
鰻と、
北寄貝のサラダも、用意しました。ちなみに、海老、鰻、北寄貝のサラダは、既製品です。
また、お誕生日会ということで、
酢飯は、黒米で、このようにしました。
そして、これらを準備して、実家に向かう頃、台風16号の影響もあり、
店の前が、生簀と化していましたが、少し激しい雨が降ると、側溝が狭いので、こうなることもしばしばで、特に問題もなく、出掛けることにしました。
着いたら、食卓に、
準備して来た手巻き鮨を並べたら、
例のバースデーカードを渡し、
皆で、乾杯。
その後、楽しいひと時を過ごし、『敬老の日』の一日は、終わったのでした。
★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。
銀鱈、サーモン各3切入 3,480円 ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
コメントを残す