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今日のとらふぐ(天然)は、静岡県焼津産

昨日に引き続き、今日も、

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沼津の魚市場へ、仕入れに行って来ました。

 

この売場の水槽に、

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合計3本の天然のとらふぐが入っており、それぞれの目方は、0,9キロ(1本)と0,7キロ(2本)で、これらのとらふぐは、静岡県焼津産で、

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昨日、自分が発注しておいた5本のうちの3本でした。

 

そのまま、

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締めてから、血抜きのために、海水を注ぎました。

 

残りの2本は、

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輸送中に死んでしまいましたが、唐揚やふぐちり用にするため、先ほどの3本と共に持ち帰り、

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卸してから、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、水洗いをしてもらい、

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ふぐの下拵えは、終わったのですが、活けの3本と落ちの2本を区別するため、

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活けの3本は、尾びれをつけたままにしておき、落ちの2本は、

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尾びれを、切り落としておきました。

 

同じように見えるので、ふぐちりや唐揚では、さほど遜色はありませんが、刺身は明らかな違いがあり、薄造りのふぐ刺の繊細さとは、ほど遠いものです。

 

ところで、焼津産の天然のとらふぐが入荷したことで、自分の仕入れ先の御三家である静岡、焼津、三重が、揃った気分で、自分としては、ますます萌え燃え・・・となりそうです。

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