仕込みは、ひとつ
親方無しの子分無しの一人仕事ゆえ、定休日と言っても、仕込みをすることも多く、完全なオフというのは、あまりなく、今日もそんな定休日でした。
ただ、今日の仕込みは、
先付の“南京豆腐”を流し、
明日炊く“ひじき御飯”の米を研いで、
糠漬にする大根、胡瓜、人参を、
糠床に漬けただけでした。
この中で、仕込みと呼べるのは、南京豆腐の仕込みぐらいで、実質のそれは、ひとつと言っても、過言ではなく、実働30分程度のものですので、仕込みと呼ぶには、おこがましいくらいです。
仕込みがてんこ盛りの定休日もあれば、今日のように、その反対もあります。また、仕込みは無くても、営業することもあるし、当然、完全なオフもあります。
どれもこれも、自分にとっては、定休日であるのは確かですが、やはり休みは、休みでよいものです。
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