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超特大の伊勢海老

今朝は、沼津魚市場に、

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仕入れに、行って来ました。

 

この売場を眺めていると、

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大きな伊勢海老が入った発泡スチロールが、並んでいました。

 

見ると、

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大きいを越えて、巨大そのもので、目方は、

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2本で、4,5キロ前後ですので、1本あたりの大きさは、2キロ越えの超特大サイズでした。

 

これほどの大きさのものを見たのは、初めてのことで、伊勢海老の次元を越え、

「バルタン星人」の画像検索結果

バルタン星人さながらで、産地は、

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【都漁連センター】とあるように、東京都です。東京都とは言っても、銀座や赤坂ではなく、小笠原諸島方面とのことでした。

 

これまで見たことのある伊勢海老で、一番大きかったものは、1キロを越えるものですので、その倍以上、で、何よりも、食べてみたい衝動に駆られました。

 

とは言っても、セリ値を聞いていると、予想通りのキロ単価でしたが、目方を考えると、1本あたり、“1諭吉”越えでしたので、いくら何でも・・・・・。

 

いずれにしても、機会があれば、是非と思わずにはいられない超特大の伊勢海老でした。

 

最後になりましたが、【干し柿作りに、初挑戦】の3日目は、

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こんな感じです。

 

表面の乾き具合、柔らかさが、干し柿を思わせるような感じがしてきました。まだまだ、道のりは長そうですが、小学生の頃の観察日記を、つけているような気分です。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい.

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