グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 御歳暮用の【西京漬】の仕込み、箱詰め、包装、発送

御歳暮用の【西京漬】の仕込み、箱詰め、包装、発送

今日は、沼津の魚市場に行き、

s-PC040564

御歳暮用の【西京漬】に仕込むサーモン(ノルウェー)を、1本仕入れて来ました。

 

【西京漬】は、サーモンと銀鱈のセットが基本で、ご注文の数も多く、まだまだ仕込まなくてはならないので、今日は、

s-PC040566

銀鱈(アラスカ)も、3本仕込むことにしました。

 

サーモンは、鱗が細かいので、

s-PC040568

すき引きという方法で、鱗を取っていきます。

 

卸し終えたサーモンを切身にしたら、

s-PC040576

銀鱈を卸しました。

 

銀鱈は、切身にする前に、身と中骨の一部を、

s-PC040575

必ず焼くようにしています。

 

というのも、銀鱈は冷凍になっているのですが、解凍しただけでは、身の状態が、完全に分からないだけでなく、焼くと、身が溶けて、無くなってしまうものがあるからです。そんな銀鱈については、こちらを、お読み下さい。

 

今日の3本は、全く問題が無かったので、切身にし、

s-PC040577

脱水シートに挟んでおきました。

 

また、今日は、大口のご注文の【西京漬】の箱詰め、包装、発送をしなくてはならなかったので、ランチの営業をお休みさせて頂きました。

 

ですので、箱詰めをするために、女将兼愛妻(!?)の真由美さん達に、

s-PC040578

箱にシールを貼ってもらったら、

s-PC040582

真空パックになっている銀鱈とサーモンに、シールを貼ってもらい、

s-PC040583

自分が、箱詰めしていきました。

 

切身は、部位によって、形が違うので、バランスよくなるよう、注意しながら、箱詰めするのは、言うまでもありません。

 

箱詰めしたら、

s-PC040584

蓋をしてもらい、

s-PC040585

発送分の【西京漬】が、仕上がりました。

 

その後、

s-PC040587

包装し、

s-PC040589

発送するため、袋に入れ、送り状を貼り終える頃には、

s-PC040591

宅配便のドライバーが集荷に来てくれ、無事に発送することが出来ました。

 

明日は、定休日ですが、明後日の火曜日は、魚市場が休みということもあり、【西京漬】の仕込みをし、こんな状況が続く予定というより、決定です。

 

それだけでなく、12月ということもあり、ランチの営業時間が変更になったり、場合によっては、お休みさせて頂くこともあるので、ご来店の際には、予め、お問い合わせをして頂けると、幸いです。

 

お手数ですが、よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る