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季節外れの鱧(和歌山県産)

今朝、沼津の魚市場の活魚売場に行くと、

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水槽の前に、

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大きな発泡スチロールが、3つ並べられており、活ハモと書かれていました。

 

それぞれには、産地である和歌山の札と共に、

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8本入、6,0キロ、

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7本入、5,9キロ、

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9本入、5,8キロと書かれており、中を見ると、

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活きた鱧が、入っていました。

 

鱧と言えば、夏が旬の魚で、例年、10月末ぐらいまでの入荷ですが、12月末に、これだけ入荷してくるのは、珍しいことです。

 

鱧は、延縄という漁法で、水揚げされるのが、一般的なのですが、定置網にもかかることがあり、三年近く前に、興味があって、三重から、仕入れたことがあり、その時の様子については、こちらをお読みください。

 

特に、入り用もなかったので、今朝は、素通りしました。

 

ところで、暮れということで、

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冷凍ものを扱う売場や、

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問屋では、正月用の蟹が、山積みされていました。

 

これを見ると、やはり暮れらしいのですが、年々、このように売場に並ぶのも、20日過ぎくらいで、時代の流れというか、変化を感じます。

 

今年も、あと僅かです。無事に過ごせるよう、頑張ります。

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