平成29年3月の鮪コレクション
4月になりました。ということで、月1恒例の【鮪コレクション】が、今回のお話しです。
2月の生の鮪そのものの入荷が芳しくなく、終わり頃になって、ようやく入荷が安定し始めたこともあり、幾らか気持ち的に、安心出来るようになり、全て東京・築地から入荷した生の本鮪でした。
3月の最初に入荷したのが、
和歌山県那智勝浦産で、
2回目、
3回目、
そして、4回目も、同じく那智勝浦産のものでした。
2回目、3回目、4回目のものは、どれも素晴らしく、【年間ランキング】でも、上位は確実で、現在のランキングでは、これらが、上位3位であるのは、確かです。
3月は、【那智勝浦コレクション】になるかと思っていたのですが、最後の5回目は、
千葉県銚子産のものでした。
50キロ弱と、小さめの魚体でしたが、その割には、赤身と中とろのバランスが良く、この時季らしい身質でした。
例年、4月は、今日お話ししたような産地をはじめ、太平洋産のものが多いのですが、3月のようなレベルのものが入荷するのを、期待するばかりです。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
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