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市場へは行かぬも、真鰯

今日は、沼津の魚市場に行きませんでしたが、

昨日の時点で、

冷凍庫から冷蔵庫にしまっておいた真鰯(北海道産)を、『鰯の丸煮』に仕込むことにしました。

 

また、昨日仕上がったものは、

78本分、38パックでした。

 

その後、頭を落とし、はらわたを抜いた真鰯を、

いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

水洗いしてくれました。

 

また、焼いてから出汁を取るために、

頭を半分に包丁しておいたのですが、日曜日ということもあり、

下の娘が手伝ってくれ、

真由美さんが手直しをしたので、いつもより早く、下拵えを終えることが出来ました。

 

頭の掃除を終えた娘は、

身の部分を、鍋に敷き詰めてくれ、

最終確認をしたら、落とし蓋をし、

水と酢を注ぎ、

超々弱火で、火に掛け、ランチの営業の準備に取り掛かりました。

 

掃除し終えた頭は、

このように焼いておき、後日使う予定です。

 

そして、ランチの営業が終わり、お昼御飯を取ることにし、小さめのものを、塩焼にして、

雑穀御飯と具沢山の味噌汁と一緒に食べたのですが、ここ最近、鰯の仕込みをする時の楽しみでもあります。

 

今日の分で、来月半ばに頂いているご注文分の3分の2まで仕上がることになるので、何となく気が楽ですが、仕上がるまでは、やはり気は抜けません。

 

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放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

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