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火曜日のお弁当の準備

日曜日の今日は、仕入れ先の肉屋が休みということもあり、土曜日の昨日、火曜日のお弁当用の肉を仕入れ、

その仕込みをしておきました。

 

左側が、豚肉の肩ロースの部分で、

豚カツに使うもので、右側が、

鶏肉のももの部分で、どちらも、国産のものです。

 

鶏肉は照焼にするためのもので、余分な皮や脂の部分、残った毛などを取り除いたら、

焼台の網に乗せ、

バーナーで皮目を炙り終えたら、

沸騰したお湯で、

霜降りしたら、

氷水に落とし、粗熱を取り、

盆ザルに上げておきました。

 

そして、調味料と共に、

真空パックしておきました。

 

鶏肉の照焼の詳しい仕込み方については、以前お話ししたことがあるので、こちらをお読みください。

 

一方の豚肉ですが、

脂の部分を切り落としたら、

柵取りをして、

豚カツ用の大きさに包丁し、火曜日のお弁当に使うので、明日の月曜日に、パン粉をつけるため、

鶏肉同様、真空パックしておきました。

 

ちなみに、脂の部分や切り落としの部分は、

賄い用のカレーなどに使う予定です。

 

そして、明くる日の今日、

海老の酒煮と、

生の本鮪の南蛮漬

玉子焼用の出汁を仕込み、

焼物のサーモンの西京漬に、串を打っておきました。

 

火曜日のお弁当は、

s-PC080092

このような感じで、煮物が入らないので、明日の仕込みは、パン粉をつける程度で済みそうです。

 

ただ、明後日の火曜日は、

沼津の魚市場が休みなので、

定休日ですが、仕入れに行くので、別の仕込みがあるかもしれません。

 

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