火曜日のお弁当の準備
日曜日の今日は、仕入れ先の肉屋が休みということもあり、土曜日の昨日、火曜日のお弁当用の肉を仕入れ、
その仕込みをしておきました。
左側が、豚肉の肩ロースの部分で、
豚カツに使うもので、右側が、
鶏肉のももの部分で、どちらも、国産のものです。
鶏肉は照焼にするためのもので、余分な皮や脂の部分、残った毛などを取り除いたら、
焼台の網に乗せ、
バーナーで皮目を炙り終えたら、
沸騰したお湯で、
霜降りしたら、
氷水に落とし、粗熱を取り、
盆ザルに上げておきました。
そして、調味料と共に、
真空パックしておきました。
鶏肉の照焼の詳しい仕込み方については、以前お話ししたことがあるので、こちらをお読みください。
一方の豚肉ですが、
脂の部分を切り落としたら、
柵取りをして、
豚カツ用の大きさに包丁し、火曜日のお弁当に使うので、明日の月曜日に、パン粉をつけるため、
鶏肉同様、真空パックしておきました。
ちなみに、脂の部分や切り落としの部分は、
賄い用のカレーなどに使う予定です。
そして、明くる日の今日、
海老の酒煮と、
玉子焼用の出汁を仕込み、
焼物のサーモンの西京漬に、串を打っておきました。
火曜日のお弁当は、
このような感じで、煮物が入らないので、明日の仕込みは、パン粉をつける程度で済みそうです。
ただ、明後日の火曜日は、
沼津の魚市場が休みなので、
定休日ですが、仕入れに行くので、別の仕込みがあるかもしれません。
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