活魚売場で、鱧(はも)と蛸(たこ)
今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来ましたが、いつものように最初に向かったのが、
活魚売場で、生簀の前には、
水槽などで死んでしまった鱧(はも)が、4つに分けられ、並んでいましたが、こういう鱧のことを、落ち鱧と呼んでいます。
大分県産の3本(1,3キロ)、
山口県産の1本(0,8キロ)、
大分県産の5本(2,4キロ)、
産地は書かれていませんが、訊いたところ、大分県産の5本(3,35キロ)があり、
これらの中で、自分が選んだのは、
2,4キロ(5本)の大分県産の鱧で、
お腹の中に残っているエサのにおいが回らないよう、その場で、はらわたを抜いておきました。
その後、生簀を見ると、今日は、
蛸(たこ)の入荷が多く、
愛知県産にはじまり、
福井県産や、
地元の静岡県沼津市木負(きしょう)産と、
3つの産地の蛸が、
入荷していました。
これらの中から、仲買人にセリ落としてもらった蛸が、
愛知県産の2,5キロののもので、
そのまま活かして、持ち帰ることにしました。
『佳肴 季凛』に戻り、
ネットから取り出し、
目やはらわたなどを取り除いたら、
大根卸しと炭酸水を入れておいたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、ぬめりを取ってもらいました。
蛸の仕込み方については、以前お話ししたことがあるので、そちらを読んで頂きたいのですが、前編と、後編に分かれており、前編がこちらです。
そして、一方の後編が、こちらです。
真由美さんが蛸の下拵えをしている頃、自分は、
鱧を水洗いし、
卸したのですが、落ち鱧ということもあり、中には、
このように、尾の部分に血が回っているものもありました。
ただ、落ち鱧にはよくある想定内のことで、そんなこともあり、活きた鱧の値段とは比べものにならない値段で、仕入れることが可能ですが、こういう面もあるのです。
その後、
鱧の下拵えに欠かせない骨切りをしたら、
冷蔵庫へ。
その頃までには、
蛸の仕込みも終わり、ランチの営業時間となりました。
ランチの営業も終わり、お昼御飯を食べることにしたのですが、鱧や蛸と共に仕入れてきた三陸産の真鰯と、鱧を天ぷらにして、
on the 冷やし蕎麦・・・♬
明日は、沼津の魚市場は休みなので、魚の仕入れはないものの、今朝の真鰯で『鰯の丸煮』を仕込まなくてはなりませんが、早起きがないのが、何よりです。
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