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『言祝ぎ(ことほぎ)』の料理内容

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前回お話ししたように、
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大晦日特別お持ち帰り料理『言祝ぎ』は、焼物と揚物などを盛り込んだ料理です。その料理は、全部で7種類となっています。
焼物は、
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これらの料理で、
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【贈答用西京漬】で、御用意している“サーモンの西京焼”に始まり、
kotohogiteri.jpg
“鶏肉の照焼”や、
kotohogitamago.jpg
お弁当などのお持ち帰り料理の定番の“玉子焼”です。
また、揚物は、
kotohogiagemono.jpg
この3種類で、そのうちの一つが、“海老の彩揚げ”です。
kotohogiebi.jpg
海老の衣は、お茶漬けに入っている“ぶぶあられ”を、鮮やかに色付けたものです。
二つ目の揚物が、
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ずわい蟹の爪の部分を使った“ずわい蟹の新挽(しんびき)揚げ”で、白の新挽粉(しんびきこ)を使っています。
もう一つの揚物が、
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“烏賊の新挽揚げ”で、新年を迎えるべく日ということもあり、蟹の白に対して、赤の新挽粉で、揚げてあります。
ここまでで、料理は全部で6種類ですが、最後の一つは、煮物で、
kotohogicup.jpg
“つくねの蕃茄(ばんか)煮”です。蕃茄とは、トマトのことで、トマトケチャップをベースした洋風の味付けにしてあります。
これらの料理は、どれも手造りのものですが、唯一の既製品が、
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焼物の前盛使う“はじかみ”です。
『言祝ぎ』は、お持ち帰り料理ですので、器は、
kotohogiutuwa.jpg
見た目こそ、備前らしいのですが、プラスチック製のもので、使い捨てのものです。
前回お話しするのを忘れてしまいましたが、『言祝ぎ』の引渡し時間は、大晦日の11時から13時までです。
『言祝ぎ』に限らず、当店の料理は、全て手造りゆえ、仕込みや仕入れ状況によっては、数を制限させていただくこともございますので、ご予約も、12月20日までとなっております。
なお、ご予約、お問い合わせについては、お電話(0545-72-4911)にて、お願い致します。
新年を迎える食卓に、日本料理店【佳肴 季凛】のお料理で、華を添えていただければ、自分としては、料理人冥利に尽きること、この上ありません。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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