始まりも宅配便、終わりも宅配便
今朝は、
東京・築地から宅配便で、
冷凍の荷物が、届きました。
中を開け、
袋から取り出したのは、
アイルランド産の本鮪の赤身で、塊ではなく、適当な大きさに柵取りされています。
本鮪を中心し、生の鮪をお出ししている当店ですが、ここ最近、生の鮪の入荷が芳しくないと、仕入れ先の築地の鮪屋の社長をはじめ、築地で仕事をしているFacebook友達など、様々な情報筋から聞いているだけでなく、市場の休みの関係などもあり、冷凍の本鮪(アイルランド産)を、築地から仕入れました。
市場の休みとお話ししましたが、鮪の仕入れ先である築地は、
今日(5日)が、
休みということもあり、木曜日(6日)に発注した場合、届くのは、金曜日となります。
普段なら、何ら問題が無いのですが、金曜日(7日)のお昼に、法事の御席のご予約を頂いており、先ほどお話ししたように、最近の入荷状況からして、生の鮪が芳しくなかった場合だけでなく、仮に入荷があっても、輸送状況により、延着となった場合、どうにもこうにもならないになるので、冷凍ものを使うことにしました。
実際の身の状態は、解凍するまでは分かりませんが、生のものに比べて、劣るのは否定出来ませんが、それなりの代役となってくれそうな感じだと思います。
ところで、今日は、ランチの営業時間が始まるまでに、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
昨日包装しておいた御中元用の『西京漬』の発送の準備をしてくれ、準備を終えたものは、
集荷時間の夕方まで、冷凍庫にしまっておきました。
夕方になり、ドライバーから連絡があったので、冷凍庫から出しておきましたが、
当然今日も、
銀鱈を『西京漬』に、仕込みました。
そうこうすると、
ドライバーが集荷に来てくれ、無事に発送することが出来ました。
明日は、今日同様、『西京漬』だけなく、『鰯の丸煮』もいくつか発送し、魚市場へ行くので、サーモンを『西京漬』に仕込む予定です。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は7月6日(木)の予定です。
コメントを残す