定休日明けは、バスツアー
定休日明けの今日は、バスツアーの団体のお客様が、お昼にご来店されることもあり、7時半前から、
仕事を始め、出汁を引いたりと、ルーチンワークとも言うべき仕込みを終え、最初の下段取りの目途が着いたのが、この時刻でした。
その後、料理の盛り付けを始めることにし、最初に、
蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しを器に盛り付けたら、味を調えたあんをはり、
熱々をお出しするため、温蔵庫に入れておきました。
普段なら、最後にお出しするデザートから盛り付けるのですが、今日は、男性のお客様が多いこともあり、デザート無しをご希望でした。
ちなみに、料理の内容は、ランチの季(おひとり 1,500円)を、お客様のご要望に合わせてアレンジしたものです。
ひととおりの料理を盛り付け終えたら、
打ち水をして、
お客様の到着を待つばかりとなり、程なくすると、
お客様を乗せたバスが、到着しました。
バス旅行のお客様は、次の予定もあるので、早めに料理をお出ししなくてはならないので、ここからは一気に、戦闘モードへ。
怒濤のような時間が過ぎ、御食事を終えたお客様は、再びバスに乗り、
皆で恒例のお見送りを・・・。
ここから、
再び戦闘モードに突入し、
片付けをし、休憩時間を削ることなく、終えることが出来ました。
バスのお客様に限らず、法事やお祝いの御席の御予約がある時は、フリーのお客様をお断りせざるを得なくならざるを得ません。
今日は、そのようなことはなかったのですが、曜日に限らず、団体のお客様の御予約を頂くこともあるので、ご来店の際には、予めお問い合せ頂けると幸いです。
お手数ですが、宜しくお願いします。
★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★
当店では、お中元、お歳暮、手土産などの贈り物や、お取り寄せに最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。
5パック(10本)入 2,250円 ※クール便にて発送可
“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
コメントを残す