グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今回の休市日の鱧(はも)は、淡路島産

今回の休市日の鱧(はも)は、淡路島産

毎週土曜日が、休市日の沼津魚市場ですが、鱧料理のご予約を頂いていたので、今朝は、魚市場に行って来ました。

 

休市日ですので、構内は、

点いている電気もわずかで、ガラ~ン・・・。

 

鱧を注文しておいた活魚売場も、

同様でしたが、生簀を確認すると、

【47-9】という買い番の書かれた札とともに、鱧の目方(0,55キロ)と産地(淡路島)の札がありました。

 

中を開け、

ブクブクをセットした発泡スチロールに、

鱧を入れ、

魚市場から帰ることにしましたが、計ってはいませんが、滞在時間は15分程度のはずです。

 

『佳肴 季凛』に戻ったら、

ザルに移し、

夕方まで、水槽に入れておくことにしました。

 

夕方になり、

水槽から取り出し、

締めてから、卸し、

骨切りをしてから、落としに仕立てるため、包丁しておきました。

 

そして、御予約のお客様がご来店されたので、頃合いを見計らい、

落としに仕立てて、お出ししましたが、鱧以外は、

北海道・松前産の生の本鮪、蛸(愛知)、湯葉でした。

 

営業時間も終わり、片付けを始める前に、

昨日の鱧(和歌山)と、今日の本鮪の手くずを、

女将兼愛妻(!?)の真由美さん達が、クオリティ・チェック。

 

自分は、とりあえず我慢し、同じもので、

“お疲れちゃん♪”を兼ねて、クオリティ・チェック。

 

さすがに、3日連続の4時起きはハードで、しかも休市日に仕入れに行くのも、火曜日以来で、さらに言うと、今週魚市場に行かなかったのは、日曜日と水曜日だけでした。

 

さらにさらに、来週の土曜日(5日)も、休市日ですが、魚市場に来ることになっています。

 

夜遅いこともあり、4時起きはたいへんなのは、事実ですが、料理人たるもの、自らの目利きと裁量で、最良の食材を求めるのは、ごく当たり前のことで、その過程が、意外と楽しかったりもします。

 

やはり良い素材は、仕事のモチベーションを高めてくれるのは確かで、それは、何事にも代え難いのは、否定出来ません。

 

☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★

来たる8月1日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、

当店が紹介されます。

 

放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る