グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 法事の後の片付けのお手伝い

法事の後の片付けのお手伝い

週末のお昼は、法事の御席やお祝いの御席の御予約を頂くことが多く、法事の御予約を頂いていた昨日は、準備や料理の盛り付けから、一日が始まりました。

 

料理の盛り付けは、最後にお出しするデザート(ブルーベリーのムース)から始め、

最後に、刺身を盛り付けるのですが、

昨日の刺身は、生の本鮪(青森・三厩)、蛸(愛知)、新子(佐賀)、湯葉の四種盛りでした。

 

全ての準備が終わり、お客様がご来店するのを待つばかりとなり、

ご来店されると、

お飲み物をお出しし、献杯が終わり、御食事が始まりました。

 

先付(もろこし豆腐)に始まり、

刺身など、

料理をお出ししていくのですが、法事の御席は、ペースが速いこともあり、否応なしに、時間との闘いとならざるを得ません。

 

しかも、テーブル席では、ランチのお客様もご来店されていたこともあり、

 

最後に、

デザートをお出ししたのですが、その頃、洗い場では、

下の娘(小6)が、洗い物をしてくれ、乾いた器を、

片付けてくれていました。

 

そうこうしていると、お客様がお帰りになり、

娘は、お座敷の片付けを始め、それが終わったら、

トイレ掃除を始めてくれました。

 

一人のバイトが休んだにもかかわらず、娘のお陰で、片付けも早く終えることが出来ました。

 

娘のお手伝いの様子を、Facebookなどに投稿すると、「えらい!」、「いい娘さんですね。」、「お小遣いをはずんであげて下さい♬」などと、お褒めのコメントを頂き、非常に嬉しい限りです。

 

また、中には、「ご両親の働く姿を見ているからこそ、お手伝いが出来ると思います。と、コメントをして下さる方もいらっしゃいます。

 

しかしながら、飲食店という環境が、そうさせているだけとしか、自分と女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、思っていません。

 

働くというのは、傍(はた)を楽にするということが転じたものとも、言われており、まさにそのもので、周りの人を楽にすることは、非常に尊いことだと思います。

 

自分には、娘が2人いるのですが、どんな形であれ、ちゃんとした職業に就いてもらいたいものですが、その前に、今まで以上にお手伝いしてくれることを、この場を借りて、お願いしておきます。(爆)

 

★☆★ 『みんなのニュース』WEB版 ☆★☆

9月18日に、フジテレビ系列『みんなのニュース』で、“ハイブリッドふぐ”について放送され、自分が取材を受けました。

 

放送の様子は、こちらをクリックして頂けると、御覧になることが出来るので、見逃した方だけでなく、

一度とは言わず、何度も御覧になりたい方は、是非是非。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る