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2週連続で、定休日明けは、ふぐRUSH

定休日の昨日に引き続き、

今朝も沼津魚市場に行って来ましたが、活魚売場の隅に、

自分宛ての荷物があり、活ハモと書かれていますが、

中は静岡県舞阪産のとらふぐ(天然)が、4本スイスイ・・・。

 

無事に到着し、萌え燃え・・・の気分のまま、

別の売場に行くと、

三重県熊野産のとらふぐ(天然)が届いていたのですが、

この6本は、野締めのものでした。

 

予定では活きたものを送ってもらうつもりでしたが、水揚げ直後の生簀の写真を見ると、

お腹を上にし、虫の息に近い状態のものが多く、野締めのものもいたこともあり、唐揚やふぐちり用に、それらを仕入れることにしたのです。

 

先程の舞阪産のものと合わせると、10本ということで、ふぐRUSHとなり、

再び萌え燃え・・・の気分で、台車に乗せ、車まで運びました。

 

結果的に、2週連続でふぐRUSHとなり、先週のふぐRUSHの様子については、こちらをお読み下さい。

 

ひととおりの仕入れを終えたので、魚市場から帰ることにしたのですが、帰る途中、静岡の魚市場に通う富士市内の魚屋さんから、静岡県吉田産のとらふぐ(天然)が、4本届くとのメールがあり、さらに萌え燃え・・・

 

【佳肴 季凛】に着くと、

10本全て取り出し、

活かしの4本は締めてから、血抜きのため、

海水へ。

 

ひととおりの準備を終えたら、

野締めの6本から卸し始め、

卸し終えたら、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに水洗いをしてもらっている間に、活かしの4本を卸し、

真由美さんが水洗いしたものを手直しし、水洗いし終えたら、

拭き上げ、

ランチの営業時間が始まるまでに、

10本全ての下拵えが終わりましたが、このスペースは、市内の魚屋さんから届くことになっている4本のために、空けておきました。

 

そして、ランチの営業時間が始まる頃、

魚屋さんが配達に来たのですが、

とりあえず、

水槽に、

入れておくことにしました。

 

ランチの営業時間が終わると、真由美さんが、

カウンター周りを養生し始めてくれると、自分は、

長靴に履き替え、ゴム前掛けをして、

水槽から、4本全て取り出し、

そのまま締めてから、卸すことにしたのですが、活きたままですので、普段よりも注意が必要なのは、言うまでもありません。

 

というのも、過去に、卸している最中に、ふぐが動いて、手元が狂ってしまい、包丁で手を切ってしまったことがあるからです。

 

卸し終えたら、

自分と同じく長靴を履いた真由美さんが、

水洗いし、自分が手直しをする流れで、

拭き上げ、

午前と午後に分かれたふぐの仕込みが、終わりました。

 

明日は、築地などの中央市場が休みなので、どこからも、とらふぐの入荷もなく、魚市場にも行かないので、淋しい気がしないでもないですが、お気楽極楽な朝を迎えられそうです。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

 

次回は、10月5日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

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