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ふぐ皮&ひれ酒用のひれ

今日は、天然のとらふぐの入荷もなかったのですが、その代わりに、ふぐ皮の仕込みをすることにしました。

 

棘を取り、

湯引きした皮の方は、

自分が包丁し、

それ以外の皮は、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、包丁してもらいました。

 

包丁し終えたら、

水を入れ、

よく混ぜ合わせたら、

ザルに上げておきましたが、約20本分ですので、かなりの量です。

 

水が切れたら、

真空パック用の袋を準備し、

一度に使い切ることは出来ないので、

真空パックしたら、冷凍庫へ。

 

真空パックするのは、真由美さんにお願いしておき、お客様もお帰りになったので、自分は、昨日卸した10本の三重県産のとらふぐ(天然)の皮の棘を取り、

その後、

ひれ酒にするひれを半分に包丁し、

水につけておき、一日の仕事が終わりました。

 

明日は、今日同様皮の仕込みがあるだけでなく、約20本のとらふぐのひれを、ひれ酒にするため、板にはりつけておきます。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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