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定休日の仕込みは、ふぐ関連

今日は月曜日ということで、定休日でしたが、少しだけですが、仕込みをしました。

 

仕込みの合間を見ながら、

夕飯のおでんの仕込みもすることにし、ふぐ料理に欠かせないポン酢の仕込みをしなくてはならなかったので、

柑橘類の果汁以外の調味料を合わせたものに、

先日絞ったかぼすの果汁と、

徳島県から取り寄せた橙(だいだい)と柚香(ゆこう)を、

合わせておきました。

 

合わせたものは、

とりあえず、

冷蔵庫にしまうことにしたのですが、後日味見をして、濾してから、瓶詰めしておきます。

 

入れ替わりに、

金曜日に卸した三重県産の10本のとらふぐ(天然)のひれを、

昨日同様、

新しい板に、

貼り付け、

夕方まで、干しておきました。

 

午前中のうちに、仕込みを終えることが出来たので、午後からはのんびりし、

予定通り夕飯は、

おでんを堪能し、明日からも、頑張れそうです。

 

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