豪華な夕飯のような『特別会席』
当店のお品書きにある『特別会席』は、
お客様とのご相談の上で、献立を決めさせて頂いておりますが、これまでに色々とお話ししているように、その内容は千差万別で、作る側の自分にとっても、“目から鱗”となることもしばしばです。
先日ご用意した『特別会席』もそんな感じで、タイトルにもあるように、豪華な夕飯とも言うべき内容でしたが、ご家族でのご来店ということもあり、お子様にはお出ししなかった料理も、いくつかありました。
最初に、先付として、
鱧の子の煮凍りをお出ししました。
夕飯ですので、間髪入れることなく、次々にお出していくのですが、
先付の次が、刺身で、生の本鮪(大間)、帆立(北海道)、湯葉の三種盛りで、山葵、紅蓼が無いのは、お子様にお出ししたものだからです。
また、刺身の第二弾として、
白魚(霞ヶ浦)もお出ししましたが、お子様用のものには、
ポン酢と葱だけです。
刺身と共に、
白御飯と、
お新香をお出ししました。
豪華なおかずとして、メインとも言うべきものが、
金目鯛の煮付で、
金目鯛は、
普段通う沼津魚市場で仕入れてきたもので、
1,8キロの大きめのものでしたが、金目鯛は、2キロを越えるものは少なく、大きめというより、大きいと言った方が正確かもしれません。
御飯をお出ししたとなると、汁物は欠かせませんが、豪華な夕飯ですので、
汁物というか、いわゆる御椀替りとして、
鱧と松茸の土瓶蒸しを、お出ししました。
そして、揚物は、
海老と牡蠣の天ぷらでしたが、牡蠣は広島産の生のもので、海老は冷凍のブラックタイガーで、
天つゆと共に、お出ししました。
あえて冷凍ものにしたのは、お子様も同席でしたので、量が多い方が望ましいとの旨をご提案したからです。
豪華な夕飯も、終わりに近づき、
伊勢海老の具足焼をお出ししましたが、伊勢海老は、先程の金目鯛同様、
この日の朝、
沼津魚市場で、仕入れてきたもので、4本で1,0キロとあるように、1本あたり250グラムの大きさのものです。
そして、豪華な夕飯のような『特別会席』の締めであるデザートが、
マスカットのアイスでした。
『特別会席』に限らず、お客様のご用望、ご予算に応じて、可能な限り対応させて頂きますので、お気軽にお問い合せください。
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