青森県大間にして、奥戸(おこっぺ)産の生の本鮪
今朝、宅配便で、
東京・築地から、
生の本鮪が、
届きました。
中を開けると、
袋詰めされた氷の下にあったのは、
青森県大間産の生の本鮪でしたが、
札を見ると、
大間の下に、奥戸と書かれており、おくどと読んでしまいそうですが、おこっぺというのが正式で、奥戸は青森県下北郡大間町にある漁港です。
札に奥戸と書かれて、送られて来るようになったのは、去年からですが、自分にとっては、産地はあくまでも目安に過ぎず、個体差が全てですので、何らに気になりません。
また、今日の部分は、
大とろの取れる腹の部分の真ん中よりやや下の部分でした。
そして、今夜は、ふぐ料理のお客様に、先付の一品として、
大間というより奥戸産の生の本鮪の大とろに近い中とろを2貫(切れ)付けで、お出しし、コース料理を召し上がる頻度が少ない常連のお客様には、
中とろと赤身を使った刺身の盛り合せをお出ししました。
もちろん、クオリティ・チェックは欠かせませんので、
鯖の味噌煮、生の本鮪の手くずとくれば、白御飯にしてもいいけど、熱めの米の水で、“お疲れちゃん♪”と相成り、これで明日も、乗り切れそうです。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、11月2日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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