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HOME ≫ ブログ ≫ 今月の始まりは、三重県産のとらふぐ(天然)

今月の始まりは、三重県産のとらふぐ(天然)

今日から、11月です。この後の文章は、想像に難くないので、割愛させて頂きます。

 

今朝は、

沼津魚市場に仕入れに行き、三重県から届くことになっていた天然のとらふぐを受け取るため、

最初に、この売場に向かいました。

 

活きたまま送られてくるので、気が気ではならないのは言うまでもなく、中を確認すると、

水曜日だけに、スイスイにして、自分の気分は、萌え燃え・・・

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、ひととおりの段取ると、真打ちの仕込みです。

 

まな板に乗せ、

締めてから、

血抜きのため、

海水へ。

 

卸し終えたら、

いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしたものを、

自分が手直しをし、

真由美さんが拭き上げてくれ、

ふぐの仕込みを終えることが出来たのですが、先月最初に魚市場へ行った日(10月2日)も、三重県産の天然のとらふぐを、仕入れて来ました。

 

季節柄、そういうこともあるのですが、自称“ふぐに魅せられし料理人“の自分にとっては、その月の初荷に天然のとらふぐがあると、嫌が応にも萌え燃え・・・となります。

 

来月もそうあって欲しいのですが、こればかりは自然相手ゆえ、何とも言えません。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして御覧下さい。

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