ふぐに始まり、お弁当、そして『西京漬』&『鰯の丸煮』
今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来ましたが、
この売場に、
自分宛ての天然のとらふぐ(三重県熊野産)が、届いていました。
中を確認すると、
4本全てスイスイとなれば、もちろん自分は、萌え燃え・・・❤
その後、活魚をはじめ、地物の魚を中心に扱う売場に行くと、
天然のとらふぐ(静岡県焼津産)が、合計で13本入荷していました。
それぞれの目方ですが、
0,9キロ(3本)にはじまり、
0,7キロ(3本)、
0,8キロ(3本)、
1,3キロと0,7キロ(各1本)、
0,9キロと0,7キロ(各1本)と、このような感じでした。
既に、4本仕入れてあるので、強気にも弱気もならない作戦を、仲買人と立て、セリに臨むと、
0,7キロのものを、3本セリ落としてもらうことが出来、魚市場から帰ることにしました。
【佳肴 季凛】に戻ると、
7本全て締めておきました。
その後、お弁当の仕上げから、取り掛かることにし、
煮物、
揚物、
焼物と仕上げたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、
盛り付けを、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せ、
自分は、ふぐを卸すことにしました。
そして、
お弁当は、
このように仕上がり、
箱に詰め、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
それまでに、
7本全て卸し終えた自分は、
御歳暮用の『西京漬』に仕込む銀鱈(アラスカ産)の下拵えを始め、その頃までには、
真由美さんが、ふぐの水洗いを始めてくれました。
銀鱈を切身にし、脱水シートに挟んで、
冷蔵庫にしまったら、
真由美さんが水洗いしたものを、
手直しし終えました。
そして、ランチの営業の合間を見ながら、
真由美さんが拭き上げてくれ、
ふぐの仕込みが、終わりました。
そして、夜の営業の合間を見ながら、
銀鱈の『西京漬』と、
今日仕上がった『鰯の丸煮』を、真空パックし、明日も、今日と同じく銀鱈を『西京漬』に仕込むので、
冷凍庫から出し、今日も無事に終わりました。
★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★
当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。
ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、16,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。
わたしは、「魚に魅せられし単に食べるだけの人」です。
フグ食べたい・・と思いながら、貴ブログ見させてもらってます。
実は、疑問があります。
泳ぎのフグに萌え萌えのご様子ですが、
フグの場合、泳ぎを仕入れた場合と、産地で〆たのとでは、何が違うのでしょうか。
くたびれた泳ぎよりも、産地〆のほうが、旨いのでは?と思ったりもするのですが・・。
山中愚禅 様
鮮度が違うのは言うまでもありませんが、締めてから時間が経ったものは、お腹の中に残っているエサの匂いが回ってしまうので、ちりや唐揚には、大丈夫でも、刺身にはイマイチなことが多いです。
魚によって、色々あるので、一概には言えませんが・・・。
理屈で判断するのではなく、まずは、食ってみろ、ですね。
フグで有名な下関は全国からフグが集まると聞きますから、
フグは長距離の輸送にも強いのかもしれません。
ご返答、ありがとうございました。
山中様
返信が、かなり遅くなりすみません。
ふぐは、比較的強い魚ですよ。