昨日も、今日も、明日も、御歳暮の仕込み等々
昨日同様、今朝も沼津の魚市場に行き、
『西京漬』用のサーモン(ノルウェー)を、
仕入れて来ましたが、今日のサーモンは、
5,1キロのものでした。
また、『鰯の丸煮』用の真鰯も、
2ケース仕入れて来ましたが、真鰯は、
見にくいかもしれませんが、千葉県産のものです。
昨日ほどではないもの、それなりの仕入れをしたのですが、その帰りに、魚市場にある厨房道具などを扱う専門店に立ち寄り、
御歳暮の『西京漬』や『鰯の丸煮』用の折などを注文し、【佳肴 季凛】に戻りました。
仕込みはいつも通りのことしたが、ランチの営業時間中に、
今朝注文しておいた折などが、
届けられました。
そして、夜の営業の準備をしながら、
『鰯の丸煮』と、
サーモンの『西京漬』を真空パックし、明日『西京漬』に仕込むため、
銀鱈(アラスカ)と、
鯖(ノルウェー)を出しておきました。
そして、片付けも終わり、お客様のお帰りを待っている間、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
明日箱詰めする御歳暮用の『西京漬』の折の蓋に、
シールを貼っておいてくれました。
例年のこととは言え、しばらくこんな日が続きそうで、来週には、“早番”の御歳暮を、発送する予定です。
★★★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★
当店では、クリスマスイブ&大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。
数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。詳細については、お電話にて、お問い合わせください。
コメントを残す