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久々に、ナイターでふぐ

11月22日の今日は、

普段通う沼津の魚市場が、

休市日でしたが、静岡の魚市場に通う富士市内の魚屋さんが、

お昼の営業時間中に、

静岡県清水産の天然のとらふぐを、

4本届けてくれ、

そのまま水槽に入れておきました。

 

普段なら、ランチの営業時間が終わったら、卸すのですが、

“昼特”の御予約を頂いていたので、とらふぐを卸すことが出来ませんでしたが、“昼特”とは、お昼にご用意する『特別会席』のことです。

 

“昼特”のお客様がお帰りになる頃には、夜の営業時間となり、一日の営業も終わり、大方の片付けが終わる頃、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、まな板周りを養生してくれ、自分は、

水槽から、

4本全て取り出し、

締めてから、

卸すことにしたのですが、夜にふぐを卸すことを、自分は“ナイターでふぐ”と呼んでおり、久々の“ナイターでふぐ”に、萌え燃え・・・

 

水槽に入れておいて、明日卸せばいいと思われるかもしれませんが、死んでしまうこともあるだけでなく、活きてはいても、かなり痩せてしまい、ひれなどが擦れ、身質が落ちてしまうので、出来るだけ早く卸した方がいいので、たいへんでも、“ナイターでふぐ”とならざるを得ません。

 

卸している頃、真由美さんは、

片付けをしてくれ、片付けが終わると、

水洗いを始めてくれ、いつものように、自分が手直しをし、拭き上げ、

ふぐの仕込みが、終わりました。

 

すでに、他の片付けは終わっていたので、

包丁を砥ぎ、まな板周りを掃除し、

今日も、無事に終えることが出来ました。

 

明日は、沼津の魚市場に行かないだけでなく、静岡の魚市場も休みですので、天然のとらふぐの入荷というより、魚の仕込みは全くありませんが、その代わり、お弁当の仕込みや、御歳暮用の『西京漬』の包装などをする予定です。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、御覧下さい。

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