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お弁当の仕込み&御歳暮の『西京漬』の包装

今日は、魚市場に行かなかったので、魚の仕込みはないものの、魚といえば魚ですので、お弁当の焼物の銀鱈の西京漬に串を打ったのが、

唯一の魚の仕込みかもしれません。

 

そんな今日の仕込みは、

デザートのブルーベリーのムースに始まり、ランチの営業時間前までに、

明後日のお弁当の煮物などでした。

 

煮物は、

人参、牛蒡、さつま揚げと、

蒟蒻で、別々に煮てあるのは、蒟蒻は、濃口醤油をきかせた濃いめの味にしてあるからで、これらは明後日の朝、煮上げます。

 

煮物ではありませんが、焼物などを盛り付けた口取り用の海老の酒煮も、

仕込み、同じく口取りの玉子焼の出汁も、

仕込みました。

 

玉子焼の出汁は、一番出汁に、てん菜糖、薄口醤油、日本酒、味醂、赤酒を合わせ、沸騰させたものです。

 

また、明後日だけでなく、来週の火曜日にも、お弁当のご注文を頂いているので、その時の口取りの生の本鮪の南蛮漬も、

仕込んでおきましたが、それについては、こちらをお読みください。

 

そうこうしていると、ランチの営業時間となり、

合間を見ながら、ふぐちり用の野菜も包丁しておきましたが、右側のバットには、

白菜と水菜が入っており、左側のバットには、

長葱とえのきが入っています。

 

ランチの営業だけでなく、仕込みも終わったので、休憩することにし、夜の営業の準備も出来たので、開店前の合間を見ながら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

個室で、明後日のお弁当の折を準備しており、法事用のお弁当ですので、

風呂敷や折に掛ける紐も、仏時用のものです。

 

そして、夜の営業時間も終わりに近づいてきたこともあり、御歳暮用の『西京漬』の包装をしなくてはならないので、冷凍庫から鯖(ノルウェー産)を出し、

冷蔵庫から銀鱈(アラスカ産)と、

サーモン(ノルウェー産)を出し、

真由美さんと、

箱詰めをすることにしました。

 

真由美さんがシールを貼ってくれたものを、

自分が形や大きさのバランスを考えながら、

箱詰めをしました。

 

このまま蓋をして、冷凍することもあるのですが、

手に取り、それほど動かなかったので、

蓋をし、

包装し、発送分ではないので、

紐をしてから、袋に入れ、冷凍庫へ。

 

明日は、魚市場に行くので、魚の仕込みもあり、入荷状況によって、予定が未定に終わることもしばしばで、意外とこの展開が好きな自分です。

 

明日は、どんな展開が待っているのでしょう・・・?

 

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