グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ トリプルヘッダー

トリプルヘッダー

今日のお話しは、かなりハードだった昨日の様子についてです。

 

法事用のお弁当のご注文を頂いていたこともあり、

5時前からの始動で、一番出汁の鍋を火に掛けたら、

下拵えした照焼にする鶏のもも肉を、スチームコンベクションオーブンに入れました。

 

その後、

焼物の銀鱈の西京漬を焼き始め、

このように焼き上がったのですが、数を間違えていたので、

急遽、不足分を焼くことにしました。

 

銀鱈の西京焼の後は、

玉子焼を焼いたり、

揚物も仕上げておきましたが、揚物は、鯵の新挽き揚げ(写真 左)とさばふぐの唐揚げ(同 右)です。

 

いつものように、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが盛り付けてくれ、その頃までに、

鶏肉の照焼も仕上がり、

包丁しておきました。

 

そうこうしているうちに、

お弁当は、

このように仕上がり、

重ねてから、

蓋をし、

おしぼりとお手元を乗せてから、

風呂敷に包み、

動かないように、箱詰めをし、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなり、“1回戦”である朝の部が、終了しました。

 

それまでに、自分は、

夜のふぐ刺用の薬味を盛り付け、冷蔵庫へしまっておくなど、法事の料理だけでなく、夜の御予約の料理の盛り付けの準備をしておくと、真由美さんが、

それらの料理の盛り付けを、手伝い始めてくれました。

 

盛り付ける順番は、最後にお出しするデザートからで、盛り付けたら、冷雨蔵庫にしまうという仕事の繰り返しでしたが、昨日の法事の御予約は、

テーブルとお座敷と2組で、器だけでなく、

刺身の内容も若干変えておき、最後に、最初にお出しする先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)を、昼と夜の分も盛り付け、

冷蔵庫へ。

 

盛り付けを終えた真由美さんは、

テーブル席のセットを始めたのですが、お座敷は、

昨日の時点で、セットしておきました。

 

程なくすると、テーブル席のお客様が、先にご来店され、

先付の南京豆腐から、お出しし始め、テーブルのお客様の料理を半分以上お出しした頃、お座敷のお客様が見え、同時ではなかったので、料理もスムーズにお出しすることが出来、その後、お客様がお帰りになり、“2回戦”である昼の部も、終了。

 

そして、夜の準備を始めることにし、

ふぐちりを盛り付け終えたら、

ふぐ刺を引き始めることにしたのですが、その頃、お座敷では、

真由美さん達が、後片付けをし、

夜の御席の準備を始め、

御予約時間まで、待つばかりとなりました。

 

お座敷は、人数も多かったことのですが、

テーブル席のお客様と重なることもなかったので、数の割には、気を揉むことなく、仕事をすることが出来ました。

 

ちなみに、写真のふぐ刺は、お座敷のお客様にお出ししたものですが、ふぐは、三重県産の天然のとらふぐです。

 

昨日のお客様は、ご来店時間も早かったこともあり、それほど遅くなることもなかったのですが、後片付けは、

娘達が手伝ってくれたので、

大助かりでしたが、写真の娘は次女で、長女はお年頃ですので、写真NGですとはいえ、次女同様、色々と手伝ってくれ、これまた大助かり。

 

器や道具類をしまう場所も殆ど分かっているので、

真由美さんは洗い物に専念し、早く片付けも終わり、

明くる日の今日だけでなく、

明後日のバスの団体のお客様の器も、

出しておくことが出来、“3回戦”である夜の部も、無事に終わり、結果として、実働16時間越えのノンストップの一日でした。

 

そして、

生の本鮪(大間産)の手くずと熱燗で、“お疲れちゃん♬”と相成り、聖なる儀式を終えたのは、

間もなく11時になろうかという時刻で、かくして昨日の中略とも言うべき様子は、こんな感じでした。

 

法事と夜の団体の御席、お弁当とランチの団体の御席など、色んな形でダブルヘッダーを経験したことがありますが、自分の記憶の中では、トリプルヘッダーは初めてのような気がします。

 

明後日の火曜日は、お弁当とバスツアーのダブルヘッダーで、その前日である定休日の明日は、その準備などをするだけでなく、御歳暮用の『西京漬』の箱詰めをします。

 

“休日出勤”が早く終われるよう、明日は、FIGHT!

 

★☆★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、16,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る