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11月の鮪コレクション

12月になりましたが、月替わりの時のお話しといえば、月1恒例の鮪のコレクションです。

 

毎度のことながら、東京・築地から入荷したもので、全て天然の生の本鮪で、トップバッターは、

青森県竜飛(たっぴ)産のものでした。

 

その次は、

青森県三厩(みんまや)産のものが、

連続で入荷し、最後は、

青森県大間産のものでした。

 

この中では、大間がもっとも有名な産地ですが、獲れた海域は、津軽海峡ですので、基本的には、全く同じものです。

 

ただ、大間産のものは、延縄でしたので、他のものよりも、身の質が良く、色持ちも良いものでした。

 

延縄の方が良いのは、水揚げされる際に、暴れないからで、釣りか延縄なのかが、産地よりも重要なポイントです。

 

ようやく海水温も下がってきたこともあり、身の質も良くなってきましたが、本鮪に限らず、マグロ類の入荷そのものが芳しくないので、値段も年末モードに入りつつあり、気を揉んでいます。

 

そんな中でも、どうにかこうにか、暮れまで逃げ切れることを祈るばかりでなりません。

 

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