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暮れの定休日は、『西京漬』

今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場へ行き、

この売場で、御歳暮の『西京漬』に仕込むサーモン(ノルウェー産)を、

2本仕入れたのですが、それぞれの目方は、

5,2キロと5,4キロでした。

 

その後、

冷凍物を扱う売場に行くと、

前もって注文しておいた銀鱈(アラスカ産)が、

用意されており、中を確認しましたが、サーモン同様、『西京漬』に仕込むものです。

 

確認しても、冷凍になっているので、解凍してみなければ、実際のところは分かりませんが、まずまずのような感じでした。

 

他の仕入れも終えたので、魚市場から帰ることにし、【佳肴 季凛】に戻ると、

早速、明日卸す銀鱈を、

4本取り出しておき、残りの8本は冷凍庫へしまい、サーモンを卸すことにしたのですが、サーモンは、鱗が細かいので、

包丁を使うすき引きという方法で、鱗を取り除きます。

 

その後、頭を落とし、水洗いし、三枚に卸したら、

 

切身にし、キッチンペーパーで挟んで、

冷蔵庫へ。

 

しばらくすると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

真空パック用の袋を用意してくれ、西京味噌と共にサーモンを袋詰めし、冷蔵庫にしまったら、入れ違いで、仕上がった銀鱈とサーモンの『西京漬』を出したら、

真由美さんが、

それぞれにシールを貼ってくれ、形と大きさを見ながら、

自分が箱詰めし、その合間を見ながら、

袋詰めしたサーモンを、冷蔵庫から取り出し、

真空パックしました。

 

箱詰めを終えたら、

蓋をし、

袋に入れ、

再び、冷凍庫へ。

 

『西京漬』の後は、

先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)を仕込んだり、

雑穀御飯用の玄米などを水に浸したり、

大根、胡瓜、人参を、

糠床に漬けました。

 

最後に、包丁を砥ぎ、

暮れらしい定休日の仕込みが、終わりました。

 

暮れということもあり、来週の定休日も、仕込みをするのは、既に確定ですが、少なくとも、今日よりは、多くなりそうで、ともかく早く終われるように、頑張ります。

 

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当店では、クリスマスイブ&大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。

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